Masterplan Forschungscampus Empa Eawag, Etappe 1

Brève description

Dans le cadre d'un concours général de prestations à deux niveaux avec dialogue, la première étape du nouveau campus sur le site existant de l'Empa-Eawag à Dübendorf comprend la conception d'un nouveau bâtiment de laboratoires, d'un bâtiment multifonctionnel avec parking ainsi que l'aménagement des espaces extérieurs avec SAM Architekten et Andreas Geser Landschaftsarchitekten, sous la direction générale d'Implenia. Les deux acteurs principaux "NEST" et le Forum Chriesbach constituent déjà les points forts spatiaux et publics du campus.

Le projet

Tous les autres bâtiments s'inscrivent dans le système orthogonal de parcelles construites en fonction de leurs fonctions. Le langage architectural de ces bâtiments est élégant et fonctionnel, et surtout discret. La qualité et la durabilité sont transmises par la matérialisation et la protection des enveloppes par des auvents et des gouttières. La recherche sur les matériaux et les nouvelles technologies sont le cœur de métier de l'Empa. La présence de l'existant témoigne de la culture architecturale vécue.

Le projet se compose de trois sous-projets : LB (bâtiment des laboratoires), MF_PH (bâtiment multifonctionnel et parking) et l'aménagement des espaces extérieurs. Le bâtiment des laboratoires comprend 23 nouvelles salles de laboratoire et 29 bureaux dans un bâtiment compact répondant à des exigences élevées en matière de dynamique de construction, ainsi que des salles de séminaire au rez-de-chaussée. Le bâtiment multifonctionnel dispose d'une surface de bureaux de 1'000 m² dans une construction en acier inoxydable. Au rez-de-chaussée se trouve, outre diverses surfaces sanitaires, une surface de restauration avec une loggia orientée vers la place du campus. Le parking de plus de 260 places accueillera également la flotte de l'Empa avec une station-service, un garage et une station de lavage, ainsi que, dans le futur, une surface de vente sous la forme d'un magasin de quartier destiné à l'utilisation du campus et du quartier. Sous le bâtiment se trouve un réservoir de chaleur géothermique qui permet d'utiliser l'excédent de chaleur produit sur le site pour le chauffage.

Les services en détail

  • Planification générale
  • Nouvelle construction

Difficultés

  • Exigences des utilisateurs
  • Coordination de l'aménagement de base, du laboratoire et des locataires
  • Planification BIM (y compris BIM2FM)

Durabilité

  • Une certification Minergie-P-Eco est exigée

Plus d'information

  • SP (selon SIA 416)
      • 8'827 m² (bâtiment de laboratoire)
      • 7'102 m² (bureaux et parking)
    • AGF (selon SIA 416) 8'713 m² (surface de parking Parkh.)
    • GV (selon SIA 116)
      • 39'835 m³ (bâtiment de laboratoire)
      • 28'376 m³ (bureaux et parking)
    • Utilisation
      • Bâtiment de laboratoire
      • Bâtiment multifonctionnel
      • Parking à étages

    Vous êtes intéressé(e) ? N'hésitez pas à prendre contact avec nous !

    Contact

    Retour à la vue d'ensemble
    data-lux-contextualcontenturi="https://implenia.com/fr/references/apercu?type=1520796480"